Uso de agua en la purificación de biodiesel: optimización mediante el control de propiedades eléctricas de efluentes - Sorichetti, Patricio Aníbal (2012)
La producción sustentable de biodiesel requiere la optimización del consumo de agua. Este esun factor clave que debe tenerse en cuenta en la etapa de diseño y en la operación de lasplantas.El impacto ambiental y la calidad del producto final dependen críticamente del correcto diseñodel proceso de purificación y del control del mismo durante la producción. En plantaspequeñas y medianas el consumo de agua empleado respecto al volumen de biocombustiblea purificar llega al 100% o 150%; la proporción cae al 35% en instalaciones grandes, enque se recupera la mayor parte del agua.Los efluentes de la producción de biodiesel consisten principalmente en el agua de lavado,que contiene cantidades variables de alcohol y catalizador. En consecuencia, un tratamientodeficiente de los efluentes involucra riesgos ambientales debidos a la contaminación deaguas subterráneas y superficiales, y sistemas de desagüe.En este trabajo se analiza la optimización del uso de agua en la producción de biodiesel, enparticular durante la etapa de purificación. Se miden las propiedades eléctricas de losefluentes (permitividad, conductividad y factor de disipación), como función de la frecuencia yla temperatura. La reducción progresiva de los valores medidos constituye una indicación de laremoción del alcohol y los restos de catalizador del producto en las sucesivas etapas de lavado.Esto permite controlar el grado de avance del proceso y verificar su finalización. Lapurificación se considera adecuada cuando los valores medidos en los efluentes de la últimaetapa de lavado son cercanos a los del agua limpia empleada. Asimismo, los apartamientosrespecto de los valores óptimos de los parámetros se detectan por comparación convalores de referencia.A diferencia de otras técnicas (cromatografía, espectrofotometría, etc.), las mediciones depropiedades eléctricas son rápidas, eficientes y económicas, y se adaptan bien a los sistemasde control automático.