Caracterización de la segregación socioespacial en una ciudad petrolera patagónica: el caso de Comodoro Rivadavia - Serrano Besil, Javier Eduardo (2025)
Este trabajo cuantifica y analiza la evolución de la segregación socioespacial de la población extranjera en Comodoro Rivadavia, ciudad petrolera de la Patagonia argentina. Se utilizan datos censales de 2010 y 2022 y se aplican técnicas de autocorrelación espacial global y local (Índice de Moran y LISA) para caracterizar los patrones de concentración de tres colectivos migrantes significativos: chilenos, bolivianos y paraguayos. Los resultados muestran que la población chilena mantiene un nivel históricamente alto de segregación, mientras que los bolivianos y paraguayos registran un incremento en su concentración en la última década, especialmente marcado en el primer caso. El análisis local identifica clústeres de alta y baja concentración que evidencian la persistencia y el reforzamiento de la segregación residencial. Estos hallazgos aportan a la comprensión de las transformaciones urbanas en contextos atravesados por la dinámica petrolera y las migraciones.