“Atrás de cada pibe de la calle hay un padre desocupado”. Organizaciones sociales y sindicales en lucha por la infancia digna (1983 - 2001) - Shabel, Paula Nurit (2017)
El objetivo del presente artículo es analizar la relación entre el desarrollo de las organizaciones sociales que trabajaron con la infancia pobre y la situación del movimiento obrero organizado entre 1983 y 2001. Estudiamos el período a partir de una revisión bibliográfica y de material periodístico, que ponemos en relación con entrevistas realizadas a distintos protagonistas y material audiovisual producido por ellos y sus instituciones. Como resultado, ubicamos una articulación entre organizaciones y sindicatos, que fortaleció ambas luchas y profundizó su legitimidad, ensanchando el propio concepto de clase y de infancia.