Primer registro fósil de Tayassu pecari (Link) (Mammalia, Artiodactyla) en la Argentina. - Gasparini, Germán Mariano (2005)
Se da a conocer el primer registro fósil de Tayassu pecari (Link) en la Argentina, consistente en premolares y molares aislados provenientes de sedimentos de la Fm. Yupoí (Pleistoceno tardío), en la provincia de Corrientes. Desde una perspectiva paleoambiental, la presencia de este taxón (adaptado fundamentalmente a climas húmedos y ambientes boscosos y selváticos) en la Fm. Yupoí, junto con otras evidencias paleofaunísticas (registros de Dolichotis, Tolypeutes y Galea en la Fm. Toropí, y Toxodon en la Formación Yupoí) y sedimentológicas, apoya la hipótesis de condiciones cimático- ambientales algo más húmedas que las inferidas para la Fm. Toropí (Pleistoceno medio). El desarrollo de climas más cálidos y húmedos durante la sedimentación de la Fm. Yupoí habría favorecido el ingreso de elementos brasílicos a la Mesopotamia, probablemente durante el último interglacial. Esto concuerda con la información paleofaunística obtenida por diversos autores para otros sectores de la Mesopotamia, el sector occidental de Uruguay y el sur de Brasil.