De la nación mestiza a la nación pluricultural: Un recorrido por análisis críticos de las formaciones nacionales latinoamericanas - Loza, Jorgelina Mariana (2018)
Durante el siglo XX, los Estados latinoamericanos implementaron programas políticos queevidenciaban distintas formas de concebir la Nación. Las políticas indigenistas de las primerasdécadas, seguidas de corrientes que privilegiaban el mestizaje, hasta las formas multiculturalesde la actualidad, responden a posicionamientos ideológicos acerca de la forma que debenadoptar las naciones en su construcción postcolonial. Han sido muchos los pensadoreslatinoamericanos que observaron críticamente estas propuestas y nos proponemos aquí hacerun breve recorrido por algunas de esas ideas. Volveremos sobre la obra de José Vansconcelospara intentar comprender algunos de los elementos en los que se basó la ideología delmestizaje. Tomaremos también las reflexiones de Rodolfo Stavenhagen y de Silvia RiveraCusicanqui para revisar las críticas a ese modelo y aportar al enfoque desde el que podemospensar la Nación en América Latina. Este marco teórico nos permitirá reflexionar sobre elconflicto en la Nación, las relaciones hegemónicas y el lugar de la heterogeneidad en laspropuestas multiculturales. Este recorrido nos permitirá pensar a las naciones en AméricaLatina y nuestra relación como investigadores con esos proyectos políticos.