Respuestas egoístas a propuestas altruistas: Consideraciones sobre destinatarios de programas de economía social - Iucci, Matias Jose (2018)
Entre 2003 y 2015 el Ministerio de Desarrollo Social de Nación desarrolló un conjunto de programas anclados en la economía social, con los que buscaba incluir a los destinatarios en el mercado laboral, incorporándolos en esquemas de producción de tipo grupal y solidario. En este marco, el programa “Argentina Trabaja” alentaba su integración en unidades de producción de tipo cooperativa, otorgando por ello una retribución mensual. El “Banco Popular de la Buena Fe”, fomentaba micro-emprendimientos individuales desde el microcrédito e incentivaba a sus destinatarios a incluirse dentro de grupos solidarios, entre quienes debían surgir relaciones de confianza. Estos programas presentaban un fuerte componente moral que se podía identificar tanto en sus lineamientos como en la impronta que adquirían en la voz de los agentes encargados de su implementación. Así por ejemplo, el “Banco Popular” invitaba a compartir encuentros en los que no sólo se proponía analizar la situación de los grupos de destinatarios con relación a sus proyectos económicos, sino también, sensibilizarlos sobre valores tales como la “confianza, el valor de la palabra, la ayuda desinteresada y la buena fe” de las personas. Esos valores no solo resultaban útiles para las reglas de funcionamiento del programa, sino también que pretendían incidir en la vida cotidiana de sus destinatarios. En este trabajo, nos preguntamos acerca de cómo los lineamientos programáticos fueron interpretados, validados, e incorporados con mayor o menor resistencia entre sus destinatarios. Es decir, ¿Cómo valoran los destinatarios de los programas a sus lineamientos? ¿Cómo los interpretan, los consideran y los incorporan en su cotidianeidad? Con estas preguntas, se intenta aportar conocimiento acerca de las prácticas, representaciones y relaciones sociales en las que se involucran los destinatarios a propósito de los programas sociales, y sobre los modos en los que los programas inciden en sus vidas cotidianas. Para dar respuesta a los interrogantes, indagamos en las experiencias de Constanza, quien fuera oportunamente destinataria de los dos programas aquí mencionados, y a quien conocí en el contexto de la implementación del Banco Popular de la Buena Fe en una ONG del barrio de un municipio que aquí llamaremos “El Saladero”.