Discriminación de atributos de superficie de suelos agrícolas con radiometría de campo en regiones del óptico - Piscitelli, M. (2016)
Propiedades superficiales de los suelos como textura y materia orgánica, juegan un rol muy importante en procesos vinculados a la dinámica hídrica y a la degradación de las tierras. Los sistemas conservacionistas de cultivos agrícolas en contraposición con los tradicionales dejan una cantidad variable de residuos post cosecha en superficie (rastrojos). Éstos, manejados adecuadamente, intervienen controlando positivamente los procesos antes mencionados y el balance del carbono en la superficie del suelo. Numerosos estudios demuestran que la respuesta espectral obtenida sobre suelos desnudos con radiometría en laboratorio da resultados más precisos que aquella obtenida desde sensores satelitales en pos de estimar propiedades de suelos. La presencia de rastrojos en la superficie de suelos agrícolas causa cambios en la reflectancia de estos suelos en contraste con suelos desnudos. La precisión en la obtención de las características espectrales de los suelos desde satélites, puede verse incrementada si se mejora la discriminación espectral entre diferentes tipos y proporciones de rastrojos presentes en superficie en suelos agrícolas. El objetivo de este trabajo es mostrar que la respuesta espectral de atributos superficiales de suelos, medida en valores de reflectancia relativa (FR) con radiometría de campo, se ve mejorada con la aplicación de técnicas de preprocesamiento comúnmente utilizadas en espectrometría. Las mediciones radiométricas se realizaron sobre 66 puntos en dos transectas diferentes ubicadas en lotes en producción, una con rastrojo de soja seco (humedad promedio = 6,3 %) y la otra con rastrojo de maíz moderadamente húmedo (humedad promedio= 28,5%). Las coberturas en las transectas variaron entre 30% y 100%para el rastrojo de soja y entre 35% y 88% para el de maíz. Las propiedades texturales, de materia orgánica, y de contenido hídrico de los suelos son similares. Se evaluó la discriminación entre las firmas individuales de cada uno de los puntos medidos en las transectas considerando si se producían cambios en sus formas y en sus valores de reflectancia, y se analizó la correlación con el porcentaje de cobertura (PCR) y la humedad del rastrojo (HR) y del suelo(HS). Las firmas espectrales crudas (FR) no pueden discriminarse en la región entre 350nm y 2000nm, sólo muestran leves diferencias en el pico de absorción entre 2000nm y 2200nm, atribuible a la celulosa y lignina del rastrojo. Se encontró que en las firmas a las que se le aplicó el método “ContinuumRemoval” se mejoró la discriminación. En el visible (entre 450nm y 650nm) se discriminan las firmas de ambas transectas. En el infrarrojo (entre 850nm y 2150nm) sólo la transecta con rastrojo húmedo (TH) muestra considerable discriminación en diferentes bandas espectrales. La transecta con rastrojo seco muestra correlaciones más altas que la TH con PCR y HS tanto en el visible como en el infrarrojo. Se considera que realizar mediciones con radiómetros de campo en condiciones naturales, tal como son observadas desde satélites, y luego aplicar técnicas de preprocesamiento sobre los datos obtenidos, contribuye a detectar con mejor precisión la respuesta espectral de los diferentes componentes presentes en la superficie de suelos agrícolas.