¿Saben los cientistas sociales qué es el “mundo de la vida”? Retornando a la “protofundación” de Admund Husserl y a la “retoma” de Alfred Schutz - Gros, Alexis Emanuel (2018)
El presente artículo intenta brindar un aporte al autoesclarecimiento y la autocomprensión de los cientistas sociales en lo que refiere al uso –y abuso– del concepto de "mundo de la vida" [Lebenswelt] y sus sucedáneos. Con este objetivo, se adopta un modo de proceder bifronte que se inspira en la metodología empleada por el Husserl tardío en la Krisis, a saber: la combinación de (a) reflexiones genealógicas acerca del surgimiento e itinerario histórico del concepto con (b) descripciones fenomenológicas de la "cosa" misma. En términos más precisos, se intenta reconstruir la "protofundación" [Urstiftung] filosó- fica del concepto por parte de Edmund Husserl yla "retoma" [reprise] científico-social del mismo efectuada por Alfred Schutz.