Psychosocial interventions in Bipolar Disorder: A review - Lolich, Maria (2012)
Introducción. En los últimos años han sido propuestas múltiples intervenciones psicosociales para el tratamiento del trastorno bipolar. Una revisión crítica de los modelos validados empíricamente resultaría de utilidad. Método. Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados en Medline/PubMed durante los años 2000- 2010 que respondieran al cruce de trastorno bipolar con las siguientes palabras claves: “psychosocial intervention”, “psychoeducational intervention” y “psychotherapy”. Resultados. Cuentan con validez empírica intervenciones provenientes de los modelos cognitivo-conductual, psicoeducativo, cuidado sistemático, interpersonal y familiar. Todas ellas dan cuenta de mejoras significativas en la adhesión a las indicaciones terapéuticas y un incremento en la funcionalidad Conclusiones. Si bien se utilizan diversas intervenciones psicosociales validadas para el abordaje del trastorno bipolar, su nivel de eficacia debería precisarse en base a variables más específicas como ser las formas clínicas, tipo de comorbilidad, fases o duración de la enfermedad. Estas delimitaciones permitirían seleccionar la intervención más adecuada según las características del paciente.