Propietarios, agregados y "pobres de Jesucristo": tierra y sociedad en Los Llanos riojanos en el siglo XVIII - Boixados, Roxana Edith (2011)
El artículo propone un acercamiento a estructura social de Los Llanos riojanos en la colonia tardía a través del análisis de un conjunto de pleitos por tierras y, secundariamente, de un censo y de un informe eclesiásticos. A partir de estas fuentes, se aborda el proceso de poblamiento hispano (y despoblamiento indígena) de la región y los procesos iniciales de apropiación de la tierra que los acompañaron. Asimismo, tomando como ejemplos a los mismos actores de los pleitos, se reconstruye el perfil social de los primeros protagonistas de la colonización llanista –humildes soldados, en muchos casos mestizos- y los arribados posteriormente, cuando la región se había transformado en una próspera zona de cría. Por fin, en la última parte del trabajo, se reconstruyen los conflictos por tierras. En éstos, pequeños propietarios así como otros sujetos desprovistos de tierras, se encolumnaron detrás de uno de los “grandes hombres” de Los Llanos, don Nicolás Peñaloza, para resistir el cuestionamiento que otra poderosa familia, la de los Mercado y Reynoso, realizara sobre los títulos y derechos de todos ellos. Este análisis se completa con un examen del universo de los “agregados” que revela una cierta capacidad del campesinado más pobre para acumular mano de obra y clientes y por tanto permite matizar en alguna medida la polarización social sugerida por una lectura lineal de los pleitos.