Representación política y “contra/democracia” - Cheresky, Isidoro (2011)
La vida política ha experimentado transformaciones significativas en las sociedades contemporáneas y particularmente en América latina. En el período más reciente se han presentado una diversidad de situaciones en América Latina: transiciones a la democracia prolongadas y problemáticas (particularmente en México y Chile), emergencia de regímenes fundacionales (en Bolivia, Venezuela y Ecuador), y en otro casos la vida política ha transcurrido por canales inusuales y renovados (aún en Uruguay la desarticulación del bipartidismo que llevaba sus años ha sido una gran novedad). Los recursos de la política y los liderazgos (las elites políticas) son considerablemente diferentes a las del pasado. Términos acuñados en contextos generales a los que hemos aludido precedentemente como “democracia de lo público” o coexistencia de representación y “contrademocracia” han sido entonces empleados en la región para definir lo que es considerado una verdadera mutación democrática. Estas transformaciones del sistema representativo tradicional y la emergencia de formas más efímeras de representación electoral y no electoral e incluso de autorepresentación y una sociabilidad posibilitada por las nuevas tecnologías de comunicación - bastante sustraída a las posiciones en el mundo del trabajo- parecen ser rasgos comunes, con características variables, de la referida mutación en las diferentes latitudes.