Misoginia y sexismo en el ataque a las ciencias sociales - Elizalde, Silvia Lorena (2017)
Los recientes ataques a las ciencias sociales, y en especial a ciertas investigaciones que abordan cuestiones vinculadas con la cultura de masas, el género, la sexualidad o las dinámicas culturales de regulación de la desigualdad, deben ser leídas como parte de una perspectiva que mide la producción científica con criterios de “utilidad”, cuantificación o transferencia inmediata y tangible a bienes o servicios. Pero también como parte de un anti intelectualismo exacerbado que se expresa bajo la forma de embates a la educación pública y a los saberes que de ella se desprenden, así como del desprecio a ciertos/as intelectuales, temas de indagación y modos de producción de conocimiento en tanto excusas para justificar el ajuste y la desinversión. En lo que sigue reflexiono sobre las implicancias que estas acciones de descalificación -y sexismo- tienen en relación con la producción de definiciones ideológicas sobre la relevancia social de ciertos tópicos como foco de indagación científica, así como sobre la legitimidad de ciertos lugares de enunciación. Circunscribo mi análisis al campo específico de los géneros y las sexualidades, en el que trabajo, en tiempos en los que los reclamos de las mujeres por la igualdad en todos los planos y en contra de la violencia desbordan las calles del país al grito de “Ni Una Menos” y “Vivas Nos Queremos” y se articulan a paros internacionales contra los abusos del patriarcado y sus múltiples connivencias.