Escritura, ficción, imagen: Transformaciones del lazo cine- literatura argentinos - Zangrandi, Marcos Gabriel (2024)
Este artículo estudia la relación literatura- cine en Argentina en tres escenarios históricos: el esquema de los grandes estudios, la modernización y diversificación de la pantalla de los años 1950 y 1960, y el pasaje del siglo XX al XXI. En este recorrido, el lazo entre los dos espacios fue afirmándose y transformándose. Frente al modelo de parcelación del modelo industrial, surgieron las colaboraciones entre cineastas y escritores, y con ellas, las afinidades de intereses recíprocos. La producción de Martín Rejtman y Mariano Llinás en las últimas décadas señalan una nueva inflexión que da cuenta de un desplazamiento de la escritura cinematográfica a la problematización de la ficción.