Estructura y composición de las comunidades de escarabajos estercoleros (Scarabaeidae: Scarabaeinae) en diferentes sistemas ganaderos del bosque atlántico de Argentina - Gomez Cifuentes, Andres Mauricio (2015)
Se realizó un inventario de la diversidad taxonómica de las comunidades de escarabajosestercoleros en sistemas ganaderos, bajo tres modalidades en el bosque Atlántico de Argentina: 1)parquizados, ganadería en bosque nativo, 2) silvopastoriles, ganadería en plantaciones de pino, 3)potreros, ganadería en pastizales abiertos. Se registraron un total de 759 individuos correspondientes a29 especies/morfo-especies. Canthon quinquemaculatus fue la especie más abundante de todo elmuestreo. En los sistemas de parquizados se colectaron el 71% del total de los individuos (n=541),mientras que en los potreros se colecto apenas el 6% (n=43). Los parquizados son los usos de la tierraque mejor conservan la fauna nativa de estercoleros en comparación con los sistemas silvopastoriles ypotreros.