Las plantas y su capacidad para remediar sitios contaminados - Zimicz, Celia Carolina (2016)
A lo largo de la historia, la abundancia de grandes extensiones de tierra, ha permitido el abandono de zonas con riesgo de contaminación o su reutilización con fines alternativos. Debido a esto, la remediación de suelos ha sido uno de los aspectos de la rehabilitación ambiental que menos interés ha recibido en el pasado. En los últimos años, el interés científico y social en las técnicas de fitorremediación se ha incrementado considerablemente debido a varias razones: extensa contaminación de suelos, avances en el conocimiento científico de los mecanismos y funciones de los organismos y ecosistemas, la presión de la opinión pública e intereses políticos y económicos. Si bien la fitorremediación es una tecnología que se encuentra en desarrollo, tiene un enorme potencial para hacer frente a la creciente contaminación que el hombre genera. El hecho de ser una técnica que se ve muy influenciada por una gran diversidad de factores (características del suelo, condiciones climáticas, biodisponibilidad de contaminantes, etc.), no limita su aplicabilidad, sino que pone de manifiesto la necesidad de generar grupos de estudio multidisciplinarios que contemplen todos estos aspectos y brinden soluciones conjuntas. En este sentido, tampoco se plantea el empleo aislado de la fitorremediación como única alternativa para la recuperación de sitios contaminados, sino que se postula como una herramienta adicional que ayuda al saneamiento de dichas zonas. La comprensión de este aspecto es esencial, particularmente en áreas con un alto grado de contaminación en las cuales cuando se han aplicado técnicas de un solo tipo, en muchos casos han fracasado.