La UNICEN como actor clave para garantizar el derecho a la comunicación en tiempos de aislamiento y distancia social - Iturralde, María Eugenia (2020)
En el presente artículo explicitamos los aportes que vamos a efectuar al proyecto de investigación “Conocer para actuar. Propuestas de articulación institucional destinadas a sectores vulnerados de/en una ciudad de rango medio del centro bonaerense en el marco del impacto del Covid-19”. Teniendo en cuenta nuestra trayectoria laboral, nos proponemos colaborar en dos sentidos: en primer lugar, vamos a analizar las producciones audiovisuales del centro-sudeste bonaerense en contexto de pandemia, teniendo en cuenta el perfil comercial que mayoritariamente sostienen las mismas; y en segundo término, nos abocaremos a realizar piezas comunicacionales - desde un enfoque participativo- que garanticen el derecho a la comunicación, pero que también permitan acceder a información sobre derechos básicos como salud, educación, alimentación, conocimiento y tecnologías. Las producciones audiovisuales se van a realizar adoptando el enfoque de derechos, dando continuidad al perfil que sostienen los medios de comunicación de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNICEN -nos referimos específicamente a FACSO Producciones y Radio Universidad. A partir del año 2009, se pusieron en marcha los medios públicos de la UNICEN. Su creación multiplicó las propuestas de producción audiovisual en la región, e introdujo el abordaje de nuevas temáticas y contenidos, constituyéndose en un elemento disruptivo frente a las tradicionales propuestas locales de corte comercial.