Variaciones sobre el consumo. Apuntes para pensar los desafíos del presente a partir de los debates latinoamericanos sobre desarrollo y dependencia - Coviello, Ramiro (2020)
El capítulo analiza las problematizaciones del consumo en los debates sobre desarrollo y dependencia acaecidos durante el tercer cuarto del siglo XX en América Latina. Combinando la Historia del Pensamiento Económico y la Sociología de las Problematizaciones con el análisis discursivo de documentos, se ponen en diálogo los aportes del estructuralismo cepalino, del dependentismo y de los debates sobre estilos de desarrollo. Se concluye que en América Latina fueron formulados interrogantes sobre el consumo desde una perspectiva atenta a los problemas singulares de la región, implicando sustantivas revisiones de aquellos propuestos por los economistas de los países centrales.