Posturismo y movilidades: los migrantes por estilo de vida como agentes de transformaciones socio-culturales en San Carlos de Bariloche - Merlos, Melisa Anabella (2018)
El presente artículo es una contribución al estudio de las movilidades vinculadas al turismo en áreas de montaña. Tomando como caso de estudio a la ciudad de San Carlos de Bariloche, se profundiza en las características de estos migrantes aportando a las tipologías establecidas por la literatura actual, poniendo el acento en aquellos migrantes emprendedores por estilo de vida que a partir de sus innovaciones socio-culturales pueden contribuir al desarrollo local. Si bien estas movilidades responden a lógicas capitalistas ligadas al consumo de espacio y la especulación inmobiliaria, generando territorios fragmentados y excluyentes, también son flujos que abren espacios para la realización de subjetividades más reflexivas y críticas, reevaluando los valores centrales y revisando seriamente sus propios estilos de vida.