Conflictos alrededor de cuestiones con poca saliencia política: el debate por la despenalización de drogas en Argentina (2009-2014) - Cunial, Santiago Luján (2016)
En Argentina, el debate por la despenalización del consumo de drogasilegales tuvo su pico durante el año 2012, cuando se presentaronvarios proyectos de ley que apuntaban a modificar la Ley 23737 sobreestupefacientes. Luego de varios meses de debate en comisión, diputadosdel oficialista Frente para la Victoria (FPV), del Frente Amplio Progresistay de la Unión Cívica Radical consensuaron un proyecto. Sin embargo,el oficialismo bloqueó la propuesta y evitó que llegara a discutirseen plenario. El artículo argumenta que la decisión del FPV de bloquearel proyecto en comisión se funda en que el tema movilizó a un actor de lasociedad civil, la Iglesia Católica, que competía con el oficialismo por unmismo electorado. El estudio utiliza una estrategia metodológica mixta,en base al relevamiento de fuentes secundarias, el análisis de los datos dela Argentine Panel Election Study 2015 y entrevistas a informantes clave.