El rescate de las emociones políticas en Dêmoi de Éupolis: Nostalgia cómica y retorno a los afectos democráticos - Buis, Emiliano Jerónimo (2025)
A fines del s. V a.C, el comediógrafo Éupolis parece haber centrado la atención de su obra *Dêmoi* en el retorno de cuatro líderes —Solón, Arístides, Milcíades y Pericles— desde el mundo de los muertos hacia Atenas, con el fin de rescatar a la comunidad cívica e introducir una serie de cambios en el orden político vigente. Los fragmentos conservados presentan una sólida crítica contra los manejos institucionales de la pólis, insistiendo en el valor de la justicia. Tomando en cuenta este aspecto, el presente trabajo pretende recuperar la referencia a una serie de emociones ligadas al ámbito público y al ejercicio de la ciudadanía. Mediante la presencia de un léxico afectivo, Éupolis deja entrever que, para ser eficaz, una renovación jurídica de las normas en vigor debe estar acompañada de la reinstalación de una normatividad afectiva, capaz de impulsar los valores perdidos necesarios para el buen funcionamiento social. Examinando el empleo de una verdadera retórica emocional, postulo aquí que, en la comedia eupolidea, el viaje físico que se produce en el drama, desde el Hades hacia el Ática, se ve complementado por otro desplazamiento igualmente importante, de índole moral, en el que se trata de reinstalar nuevos guiones sentimentales que devienen fundamentales en el contexto de una comunidad democrática en crisis.