El estatus fáctico de la cladística: aportes desde una reconstrucción estructuralista - Roffé, Ariel Jonathan (2020)
En el presente trabajo se analiza la controversia existente en el marco de la sistemática biológica en torno al estatus de la cladística. La utilización del método de parsimonia para la reconstrucción filogenética ha sido defendida apelando a un principio metodológico de simplicidad, así como a principios fácticos externos a la propia sistemática. Se propone aquí un nuevo tipo de enfoque, que consiste en considerarla una teoría fáctica, siendo su aplicación justificada por su éxito empírico. Para defender este punto se brindará una reconstrucción formal estructuralista de la cladística, que ayudará a clarificar cuáles son sus afirmaciones fácticas centrales. A su vez, se muestra cómo estos principios fácticos han sido utilizados para contrastar a tal teoría utilizando filogenias experimentales.