Una evaluación del pass-through en la Argentina usando funciones impulso respuesta de cuantiles multivariados - Montes Rojas, Gabriel Victorio (2019)
Este trabajo implementa modelos econométricos de cuantiles multivariados para evaluar la heterogeneidad del pass-through del tipo de cambio a precios y producto en la Argentina 2004-2018. El nuevo análisis revela heterogeneidad en las respuestasante un shock cambiario. Primero, los efectos de la media, calculados con unmodelo VAR en la media, no resultan adecuados para el producto y la infl ación. Dehecho, los efectos calculados de esta manera se condicen con cuantiles extremos enel análisis propuesto en este trabajo. Segundo, los efectos de pass-through usando eltipo de cambio ofi cial sobre el producto y la infl ación dependen mayormente de loscuantiles de cada variable y no parece haber efectos cruzados. Es decir, los efectossobre el producto varían con los cuantiles del producto, pero no de la inflación.En el mismo sentido, los efectos sobre la infl ación no dependen de los cuantilesdel producto y sí de la misma infl ación. Existen efectos cruzados, sin embargo,cuando usamos el tipo de cambio blue. En términos del pass-through a precios seobserva que el traslado es mayor (menor) para menores (mayores) cuantiles de la inflación. Tercero, tanto el producto como la inflación dependen de los cuantiles del tipo de cambio. Esto signifi ca que ciertas dinámicas altas del tipo de cambiopueden producir dinámicas de alto pass-through (negativo para el producto, positivopara la inflación).