El Aguante en debate: violencia en el fútbol y políticas públicas en la Argentina - Cabrera Duran, Nicolás Eduardo (2016)
La violencia en el fútbol ha sido profusamente examinada por las investigaciones académicas argentinas en los últimos quince años, con múltiples miradas científicas - sociológicas, antropológicas, comunicológicas, etc.-. Proponemos en estas páginas, a través del concepto de aguante, poner en diálogo los saberes académicos sobre la violencia en el fútbol con las políticas de prevención o sus ausencias. Y, obviamente, ahondar en los debates académicos sobre el concepto de violencia e identidad. Focalizándonos en las prácticas y representaciones de uno de los tantos actores violentos del fútbol – las hinchadas –, se buscará aportar evidencia empírica y rigurosidad analítica en pos de una lectura integral sobre una problemática que se nos presenta tan escurridiza como apremiante, desnudando los sentidos de las violencias y las lógicas que podrían tener las políticas de prevención.