Prácticas agrícolas de sociedades campesinas en el valle de Tafí (100 a.C.- 900 d.C.) - Franco Salvi, Valeria Leticia (2011)
El presente trabajo se centra en el estudio de las prácticas agrícolas y su importancia para reflexionar acerca de la reproducción social durante el primer milenio de nuestra era en el sector Norte del Valle de Tafí. Los resultados obtenidos de sucesivos trabajos de campo demuestran que las instalaciones agrícolas contribuyeron de manera activa en la reproducción de unidades domésticas autónomas a través de su interacción diaria en los procesos de trabajo campesino. La mirada que se propone posiciona a las estructuras agrícolas como agentes que participaron en el establecimiento y reproducción de relaciones sociales. Por esta razón, se enfatiza que para su estudio no es pertinente ajustarse a supuestos economicistas que sólo consideran su rendimiento, costo y beneficio (estructura agrícola=subsistencia/utilitario), sino que es necesario ir más allá reconociendo su intervención e incidencia en otros ámbitos de la vida diaria.