Lugares de memoria en América Latina: coordenadas de un debate - Longoni, Ana (2015)
En los últimos años se han propagado en buena parte de América Latina iniciativas de inscripción territorial de la memoria, especialmente en rememoración de las víctimas de los cruentos procesos de violencia política, masacre y terrorismo de Estado acontecidos en nuestra historia reciente. Es evidente que este fenómeno no puede pensarse sin considerar el auge memorialístico que caracteriza globalmente a la sociedad contemporánea cuya profusión, según advirtió Andreas Huyssen, puede provocar amnesia en lugar de activar un ejercicio crítico de memoria. Sin olvidar dicho marco (y aquella advertencia), cabe considerar las especificidades históricas y políticas que transitan los distintos países de nuestro continente para evaluar con justeza las políticas de la memoria que en cada caso se impulsan y las formas que adoptan sus inscripciones territoriales. Por ejemplo, las marcadas diferencias entre los procesos de transición de la dictadura a la democracia implican caminos contrastantes al dirimir públicamente hoy lo acontecido. Si en el léxico político argentino (en donde una prolongada y sostenida lucha llena de reveses en reclamo de verdad y justicia y la voluntad política de un gobierno han llevado finalmente a los tribunales y a la cárcel común a los responsables del genocidio perpetrado por la dictadura que tuvo lugar entre 1976 y 1983) palabras como reconciliación o perdón son francamente evitadas –por no decir, repudiadas– en cambio, esos conceptos concitan un fuerte acuerdo en otros contextos, como el colombiano (en donde el conflicto no está ni clausurado ni saldado sino dolorosamente abierto e irresuelto, dirimiéndose en el presente).