Disposiciones del nombre propio en la obra de Fernando Pessoa - Giménez, Facundo Ezequiel (2021)
La escritura de Fernando Pessoa ha sido definida recurrentemente como un orquestal juego de máscaras. Alberto Caeiro, Ricardo Reis, Bernardo Soares y Álvaro de Campos son algunos de los poetas heterónimos mediante los que se pone en escena el drama de la subjetividad. Para comprender este procedimiento nodal en la escritura del portugués, resultan valiosas las precisiones que realiza en la “Tábua bibliográfica”, publicada en 1928 en la revista presença. Allí divide sus obras en dos categorías: las “ortónimas” (firmadas con su nombre de registro civil) y las “heterónimas” (atribuidas a sus personae literarias).