La Inteligencia Artificial y sus impactos en la ciencia geográfica: ¿Hacia una geografía automatizada inteligente? - Da Silva, Cristian Javier (2023)
En las últimas décadas, el desarrollo de las ciencias en general estuvo fuertemente sustentada en la informática dado que, las facilidades brindadas por esta herramienta para la generación, normalización y procesamiento datos, constituye un aspecto clave para este suceso. Particularmente, la geografía no se encuentra ajena, tal es así que podemos observar una revolución epistemológica que determinó la renovación de enfoques existentes hacia nuevas formas totalmente renovadas e interrelacionadas con la coyuntura vigente. Un ejemplo de ello lo constituye la geografía automatizada, que representa una revalorización de la geografía cuantitativa y se caracteriza por la ventaja que presenta respecto de las formas tradicionales debido a la incorporación de la computación y la automatización de las técnicas orientadas al análisis, y la normalización de grandes volúmenes de datos (Dobson, 1983). En esta línea, Buzai & García de León (2015) la definen como la disciplina específica que emplea los sistemas cibernéticos, humanos y electrónicos en pos de analizar los sistemas físicos y sociales...