Respuesta a tratamientos de vegetación de cipreses plantados en bosques quemados con y sin aprovechamiento maderero - Urretavizcaya, María Florencia (2015)
Luego de producidos los incendios en bosques de ciprés de la cordillera (Austrocedrus chilensis) y su posterior aprovechamiento forestal, en razón de la calidad de su madera, la posibilidad del restablecimiento del ciprés se ve limitada. Mediante la realización de experimentos a campo en áreas quemadas, con y sin aprovechamiento maderero, se estudió si distintos controles de la vegetación tienen influencia sobre la supervivencia de individuos de la especie. Cerca de Corcovado, Chubut, se seleccionaron 4 zonas en rodales quemados de ciprés de 4 años de antigüedad con aprovechamiento, y 4 en rodales sin aprovechamiento. En cada una se establecieron 3 parcelas de 16 plantines (48 por zona, 384 total), asignando, al azar, los tratamientos de control de vegetación: mulch (Mu), remoción manual (Re) y testigo (Te). El mulch utilizado provino del chipeado del material vegetal producto de la limpieza del quemado. Para la remoción se extrajo manualmente la vegetación con azada y rastrillo de mano. Se evaluó supervivencia (S) luego del primer y segundo verano (1º y 2º VER) y también en el primer invierno (INV). Se midió radiación fotosintéticamente activa (RFA) en tres días durante la primera estación de crecimiento. La S se asoció (p<0,05) al aprovechamiento en los tres momentos analizados, y al control de vegetación luego del INV y 2º VER. Sin aprovechamiento la S no fue diferente por control de vegetación (2º VER: 97% Te; 100% Re; 94% Mu). Con aprovechamiento, la S disminuyó en INV y marcadamente después del 2º VER y fue diferente según el control de vegetación (INV: 89%Te>59%Re>39%Mu y 2ºVER: 22%Te>2%Re=3%Mu). La RFA fue mayor (p<0,05) en las zonas con aprovechamiento y no vario entre los tratamientos dentro de cada zona. El efecto protector del dosel arbóreo quemado es decisivo para la supervivencia del ciprés durante los primeros años posteriores al fuego. Si se lo extrae por completo, la radiación aumenta, la supervivencia es muy baja y no mejora con los tratamientos de vegetación considerados.