Una modernidad en la periferia: la conformación de un circuito de espectáculos en el siglo XIX porteño - Guillamon, Guillermina Mariel (2021)
Este artículo analiza el devenir de la dinámica artística en Buenos Aires desde principios de siglo XIX (circa 1807) hasta 1870. Por ello, aquí se reconstruyen diversos momentos de un circuito artístico que al tiempo que se amplió en el espacio, trascendiendo más allá del centro de la ciudad, se diversificó artísticamente e incorporó una multiplicidad de espectáculos. Asimismo, este trabajo busca dar cuenta de la necesidad de un abordaje historiográfico que analice los espacios, las diversiones y los espectáculos desde una perspectiva de largo plazo en tanto que, de forma progresiva —aunque con solapamientos y tensiones—, se conformó un circuito artístico moderno que asemejó a Buenos Aires a las capitales europeas.