Manual de Ecología: Dinámica espacial en el manejo de las poblaciones - Martella, Monica Beatriz (2012)
En este módulo se incorpora el componente espacial en el estudio de las poblaciones, en referencia a la conservación y manejo de vida silvestre. Primero se presentan ejercicios para examinar cómo diferentes niveles de fragmentación del paisaje y pérdida de hábitat afectan las tasas de crecimiento de las poblaciones y se discute el concepto de trampas ecológicas. Luego, se propone un ejercicio de simulación sobre un modelo de dinámica de metapoblaciones usando planillas de cálculo. Como cierre, se presentan casos de estudio donde se analiza la problemática de las invasiones biológicas.