Las funciones de investigación y sus vínculos con la docencia universitaria en la profesión académica argentina: Consideraciones descriptivas a partir del estudio internacional APIKS - Aguirre, Jonathan Ezequiel (2024)
El presente artículo se propone describir de forma exploratoria las funciones de investigación y sus vínculos con la docencia universitaria considerándolas sustanciales en el ejercicio de la profesión académica argentina. Para ello, se inicia con un breve recorrido teórico y epistémico en torno al objeto de estudio y su consolidación como campo particular de indagación de la educación superior. Luego, la centralidad la ocupa el análisis de secciones temáticas derivadas de la encuesta APIKS (Academic Profession in the Knowledge), abonadas por las producciones llevadas adelante por el Grupo de Investigación en Educación Superior y Profesión Académica de la Universidad Nacional de Mar del Plata. En lo que refiere al diseño, la investigación propuesta se clasifica dentro de los estudios descriptivos-correlacionales, de tipo transversal a través de encuestas en el marco del proyecto internacional de investigación APIKS. En este escrito se recuperan los principales aspectos ligados a la función de investigación, las formas de caracterizarla, la exposición de acuerdo con las expectativas de las instituciones de desempeño, el nivel de financiamiento recibido, las condiciones de adscripción y diversos vasos comunicantes con el ejercicio de la docencia universitaria nacional.