Caracterización petrológica y estructural de la faja de cizalla El Alto, NE de la Sierra de Ancasti, Sierras Pampeanas Orientales de Argentina - Acosta Nagle, Ana Eugenia (2024)
En el sector NE de la Sierra de Ancasti, en el contacto entre el Complejo Sierra Brava y la Formación Ancasti, se encuentra ubicada una faja de deformación dúctil con orientación NO-SE, constituida por protomilonitas, milonitas y ultramilonitas, cuya distribución y características evidencian dominios de intensidad de deformación interna variable. Las relaciones de campo y el estudio microestructural muestran mecanismos de deformación por cizalla simple dextral, asociada a movimiento compresivo del bloque O (Formación Ancasti) hacia el NE. Según sus características petro-estructurales, se evidencian dos periodos de actividad, uno de condiciones dúctiles desarrollado en un rango de temperaturas de entre 300ºC y 400ºC y otro de menor temperatura, vinculado a la formación de estructuras frágiles y a la retrogradación de la paragénesis mineral, asociado a la exhumación de los niveles corticales. La edad de la deformación dúctil sería post-famatiniana, posiblemente silúrica media y habría continuado hasta el Pérmico, con características frágiles.