El Rofex :Cien años de historia - de Marco, Miguel Angel L. (2009)
Uno de los canales formadores e integradores del mercado rosarino del siglo XIX en Rosario fue la comercialización de cereales y oleaginosos con agentes especialmente concentrados en la liberación de todo aquello que pudiera obstruir el dinamismo del sistema: corredores de cereales, acopiadores, cooperativas, empresas exportadoras, industrias molineras, fábricas de aceite, harinas y subproductos, elaboradores de alimentos balanceados, las Cámaras Arbitrales, los laboratorios de análisis y la Junta Nacional de Granos y las Bolsas y Mercados a Término, estos últimos llamados a regir y encauzar las transacciones.