Rupturas y continuidades en la gestión del desarrollo rural: Consideraciones acerca del rol de Estado (1991-2011) - Lattuada, Mario Jose (2020)
En un clásico artículo de los años noventa, Peter Evans hablaba del rol del Estado en cuanto al cambio estructural. Se situaba, por entonces, en una antigua pero inacabada discusión respecto de cómo calificar ese rol y cuánto del mismo se asocia a la idea de desarrollo promovida por las teorías de la modernización de algunos años antes. Esas ideas también influenciaron las diversas perspectivas acerca del desarrollo rural y sus miradas críticas. Este artículo se inscribe en ese contexto teórico y, entre muchas preguntas posibles, se cuestiona acerca del rol del Estado en materia de desarrollo rural y agricultura familiar en la Argentina, una temática poco estudiada desde el campo de los estudios sociales vinculados con el medio rural en general. Si bien los autores parten de una noción dicotómica y habitual del Estado como el aparato y las relaciones sociales, este artículo analiza especialmente el aparato estatal asociado a la gestión global del desarrollo rural en dos momentos diferentes: uno caracterizado por un Estado mínimo (1991-2001) y otro, por un Estado ampliado (2002-2011). En verdad, ambos contextos se definieron entonces de manera intencional y, a la fecha, podríamos volver a plantear estas variables y problematizar los contextos a partir de ese Estado que nos sigue convocando.