Medicalization and governance of vital processes: Biopolitical and subjective implications in a discursive key - Rodríguez Zoya, Paula Gabriela (2022)
El trabajo aborda las implicancias biopolíticas y subjetivas de la medicalización y patologización de procesos vitales. Estos fenómenos son comprendidos en la articulación de tecnologías biopolíticas de gobierno de los cuerpos y tecnologías noo-políticas de gobierno de los signos, atendiendo a los efectos subjetivos que producen. El cuerpo, la salud y la vida son concebidos en una perspectiva compleja que considera tanto las materialidades corpóreas que manifiestan síntomas y malestares como los discursos, imaginarios y construcciones subjetivas que los atraviesan. El artículo asume el doble propósito de consolidar un enfoque teórico en clave filosófica, sociológica y semántica de estos fenómenos, y la vez aportar análisis empíricos sobre el modo en que los discursos de la medicalización se estructuran y circulan socialmente. Se asume una perspectiva discursiva que enfatiza la construcción significante del cuidado de la salud como problemática central que atraviesa los campos de Comunicación y Salud y los estudios sobre gobiernos de la vida. Se desarrolla un análisis de discursos publicitarios de laboratorios farmacéuticos y dermocosméticos, referentes a procesos vitales como el embarazo, el parto y el envejecimiento, considerados entre las principales “no-enfermedades” medicalizadas. El análisis permite iluminar operaciones significantes atinentes la salud, el bienestar, el cuerpo, la vida, el malestar, el dolor y la enfermedad en relación con los procesos vitales objeto de la indagación.