La demencia precoz en Kraepelin - Romé, María (2019)
La esquizofrenia constituye una categoría cuya vigencia es innegable hoy en día, dado que polariza gran parte de los diagnósticos actuales en su pluralidad de formas clínicas. Su descripción y delimitación en términos de verdadera enfermedad mental data de fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX. Si bien no podría plantearse que la demencia precoz de Kraepelin sería el mismo cuadro que Bleuler describe como esquizofrenia, hay un conjunto de síntomas que ambos destacan y persisten en las orientaciones actuales. En esta parte del libro vamos a retomar los desarrollos de representantes paradigmáticos de la psiquiatría clásica en torno a la configuración de este cuadro clínico, que hoy conocemos como esquizofrenia. Nos detendremos en particular en la descripción de la sintomatología y en las formas clínicas que consideramos continúan vigentes en la actualidad, ya que la esquizofrenia es una de las categorías clásicas más importantes que subsisten en los manuales diagnósticos y estadísticos. Es también la forma de las psicosis en que la cuestión deficitaria está más en primer plano.En este capítulo, comenzaremos por las primeras descripciones propuestas por Kraepelin, situando los síntomas fundamentales y accesorios de la demencia precoz. Le otorgaremos un lugar destacado a la identificación de cada forma clínica de la demencia precoz en la sexta edición de su tratado. Luego, revisaremos las novedades que Kraepelin incluye en la octava edición del tratado a partir de las críticas que recibe y de los aportes que retoma de la corriente psicodinámica y del psicoanálisis; en este contexto, puntuaremos la diferencia entre la paranoia y las formas paranoides de la demencia precoz.