La eficacia de ‘lo justo normativo’: lejos de la convicción y cerca de la persuasión - Lell, Helga María (2014)
Este artículo pretende invitar a reflexionar acerca de la relación entre la justicia y la eficacia en el marco de la teoría general del derecho y desde la perspectiva normativista. De esta manera se propone pensar estos extremos: justicia y eficacia en atención al rol que juegan sobre las normas jurídicas y cómo se vinculan, a su vez, con la argumentación destinada a convencer y persuadir. La pregunta central es si la cualidad de justa de una acción normada por sí sola motiva a los sujetos normativos o si tiene mayor gravitancia el respaldo sancionatorio que induce la acción en un sentido determinado. La propuesta de este trabajo, tal como ya puede vislumbrarse con claridad, es que las normas requieren el generar convicción respecto de su vínculo con la justicia para ser eficaces. Sin embargo, más importante aún para alcanzar la eficacia es la utilización de mecanismos sancionatorios persuasivos.