Una introducción: políticas de género y prácticas curatoriales en América Latina - Lemus, Francisco (2018)
En los últimos años las prácticas curatoriales y museográficas, las mecanismos de adquisición, los programas y ferias de arte han comenzado a repensar su accionar a través de las políticas de género. Los procesos de selección, investigación y la proyección de exposiciones de gran alcance se han visto transformadas. En consonancia con el movimiento feminista, que ha conectado voluntades y resistencias a nivel internacional, y las investigaciones sobre la historia latinoamericana desde la perspectiva de las modernidades simultáneas, se localizan diferentes proyectos historiográficos y expositivos atravesados por los interrogantes que generan estos saberes que desde hace muy poco gozan de aceptación y son discutidos en el mundo del arte y algunos recintos académicos. Este dossier reúne un conjunto de posiciones críticas situadas en América Latina a partir de la década de los años noventa. Los/as autores convocados trazan distintos puntos de vista orientados por el trabajo historiográfico y la reflexión sobre su actividad desde el feminsimo, los estudios de género, la teoría queer y también los nuevos paradigmas curatoriales. Al detenerse en los textos podrán ver la importancia que han tenido los estudios culturales y la cultura visual para enlazar estos enfoques en tanto el arte se ha visto desligado de su autonomía como rasgo unívoco y aristocrático.El número está integrado por dos secciones: una involucra artículos académicos y ensayos y la otra presenta diálogos sobre exposiciones de arte que abordan el género y la sexualidad desde diferentes enfoques. Ambas instancias trazan arqueologías luminosas, intentan desandar los procesos de invisibilidad de las mujeres y también activar las marcas sexo-genéricas obturadas por los relatos masculinizantes de la modernidad artística.