Centralización del capital e innovación: el caso de la biotecnología en la agricultura - Benchimol, Pablo Sebastián (2023)
En el presente trabajo nos proponemos, en primer lugar, recapitular la última “ola” de grandes “fusiones y adquisiciones” de empresas biotecnológicas a nivel mundial que acontecieron a partir del año 2015. En segundo lugar, indagamos en el análisis que han recibido los casos paradigmáticos por parte de las agencias antitrust, sobre todo de la Comisión Europea (CE), y sus principales fundamentos conceptuales, haciendo especial énfasis en el estudio de las capacidades para el desarrollo de innovaciones que detentan las empresas fusionadas antes y después de las operaciones notificadas. En efecto, al abordar los conceptos básicos expuestos en los dictámenes de la CE sobre estos casos, apuntamos a rastrear las nociones más elementales que entran en juego no solo en el enfoque antitrust, sino también en el campo de la teoría económica en general. En tercer lugar, retomamos antecedentes relevantes de la industria biotecnológica en EE.UU. a partir de la década de 1980 donde tuvo lugar un florecimiento de pequeñas empresas “cerebro-intensivas” dedicadas principalmente a la producción de innovaciones que luego se vieron inmersas en “alianzas estratégicas” con grandes empresas farmacéuticas para continuar sus desarrollos. Finalmente, planteamos discusiones teóricas aun abiertas que atraviesan los casos expuestos en torno a los conceptos de centralización del capital e innovación, su íntima vinculación y su relevancia para la Ciencia Económica.