Dieta de la Pava de Monte Alisera (Penelope dabbenei) en un bosque montano del noroeste de Argentina - Ruggera, Román Alberto (2011)
En una reciente revisión sobre la dieta de los crácidos se indica la total falta de información sobre los hábitos de alimentación de la Pava de Monte Alisera (Penelope dabbenei). Este vacío de información es llenado en parte con este trabajo, donde identificamos especies de frutos consumidos por la Pava de Monte Alisera (y por ende, las especies beneficiadas por el servicio de dispersión realizado por este crácido), y detallamos la importancia cuantitativa de cada uno de ellos, principalmente durante la estación cálida y lluviosa de verano. Además, aportamos datos cualitativos de los otros componentes de la dieta (artrópodos y hojas). Aunque parciales, nuestros resultados también proporcionan información sobre el uso de los recursos, sugiriendo que la Pava de Monte Alisera posee una dieta frugívora relativamente especializada en período estival, con un mayor consumo de I. argentina y V. seemenii.