Efecto de la intensificación agrícola sobre roedores en agroecosistemas - Martini, Gastón Andrés (2022)
Las principales consecuencias de la intensificación agrícola son la disminución de la complejidad del paisaje y de la calidad de hábitat. Se evaluó el efecto de la intensificación agrícola a través de variables locales y de paisaje sobre la estabilidad del desarrollo (cráneos y mandíbulas), y la condición corporal de individuos de tres especies de roedores capturados en bordes de cultivos de agroecosistemas del centro-sur de la provincia de Córdoba. Se registraron variables de paisaje: relación perímetro área e Índice de diversidad de hábitat, y el volumen vegetal del borde de hábitat como variable local. Las variables estudiadas fueron la asimetría fluctuante (pequeñas desviaciones al azar de rasgos bilateralmente simétricos) y la condición corporal (tamaño del centroide y un índice de masa). Utilizando morfometría geométrica se obtuvieron valores de tamaño y componentes asimétricos de forma. El índice de masa solo fue calculado para machos. Para el análisis se utilizaron GLM, utilizando el Criterio de Información de Akaike para seleccionarlos. Los individuos de A. azarae fueron de mayor tamaño en paisajes complejos y en hábitats de mayor calidad, mientras que C. musculinus sólo mostró efecto en relación a la complejidad del paisaje. En paisajes complejos y en bordes de alta calidad los individuos de C. venustus fueron menos asimétricos. Los resultados se discuten en base a los requerimientos de cada especie en relación a la complejidad del paisaje y la calidad del borde de hábitat.