Cosmopolitismo anticosmopolita, Reafirmación identitaria y tranferts culturels: Sobre algunas trayectorias y redes entre el nacionalismo argentino y francés - Donatello, Luis Miguel (2019)
Este artículo se propone poner en diálogo ciertas categorías de las teorías sociológicas de la globalización, con corrientes historiográficas ligadas a los estudios sobre los nacionalismos. Más específicamente, aquellas ligadas a experiencias contrarrevolucionarias. Fundamentalmente, se construye una hipótesis descriptiva a partir de tres términos: cosmopolitismo anticosmopolita, reafirmación identitatria y transfert culturel. Para ello, se evalúan similitudes y diferencias entre estos términos a partir de tres experiencias que han involucrado – en general –, al mundo europeo occidental con el latinoamericano. Y, en particular a Francia con Argentina. Las cuales, al mismo tiempo, han implicado alguna reciprocidad sin remitirse únicamente a influencias unidireccionales. Se trata de trayectorias y redes católicas integrales, maurrasianas y de teóricos de la seguridad nacional. De este modo, se argumenta que los casos tratados nos brindan elementos para comprender fenómenos que poseen alguna analogía en la actualidad. Al mismo tiempo, se destaca que un elemento central al respecto son las instituciones en torno a las cuales – por adhesión u oposición – se construyen tanto carreras como vínculos. A partir de lo expuesto, se propone contribuir al dossier en el cual se inscribe el artículo, el cual supone dar cuenta de diferentes formas de circulación entre Europa y América Latina: para ello se exponen diferentes experiencias desde el siglo XIX a la actualidad. Por ende, este trabajo, se aboca al espectro de los nacionalismos contrarrevolucionarios del siglo XX. Finalmente, desde el ángulo de la sociología política, las conclusiones expuestas intentan realizar otro tipo de aporte. Específicamente, brindar herramientas de estudio comparativo para fenómenos que – desde la superficie de los acontecimientos –, parecen tener un carácter marginal. Pero que, por el contrario, siguen lógicas propias de la vida política.