Redefiniendo las fronteras de la diversidad taxonómica de Lindsaeaceae en Argentina - Paez, Saúl (2025)
La familia Lindsaeaceae M.R. Schomb. presenta distribución pantropical, con su límite austral en elnordeste de Argentina y sur de Brasil. Incluye siete géneros y 234 especies, de las cuales solo una ha sido registrada para Argentina. El conocimiento sobre su diversidad en el país ha sido limitado,con registros imprecisos y asignaciones inestables. Este trabajo revisó críticamente ejemplaresdepositados en cuatro herbarios nacionales, con base en criterios morfológicos estandarizadosy comparación con tipos nomenclaturales. Se elaboraron claves de identificación y mapasde distribución. Como resultado, se reconoció únicamente al género Lindsaea, caracterizado porpresentar pínnulas dimidiadas y soros marginales con indusio membranoso. Se detectaron erroresde determinación, se actualizaron nombres según estudios recientes y se registraron cinco especies: L. elatior, L. lancea y L. quadrangularis se hallan en Iguazú (Misiones), L. terminalis también en Manuel Belgrano (Misiones) y L. divaricata, en Ituzaingó (Corrientes). Todas muestrandistribución restringida a ambientes húmedos y conservados del nordeste. Estos hallazgos amplíanel número de especies reconocidas para Argentina y redefinen los límites de distribución de la familia en Sudamérica.