Sincretismo e ideología en la cerámica del noroeste argentino - Paez, Maria Cecilia (2014)
En las últimas décadas, el análisis de los fenómenos combinatorios en la cerámica se presenta como un aspecto abordado en profundidad en las investigaciones desplegadas a lo largo y a lo ancho del territorio de los Andes precolombinos. En consonancia, el análisis de las características morfológicas y decorativas de piezas cerámicas correspondientes a los momentos finales de la historia prehispánica en el Noroeste Argentino, permite, analizar las características de la situación política y social que involucra los intereses imperialistas y los proyectos locales. Por tanto, este trabajo tiene un doble objetivo. Por un lado, analizar los aspectos más pro¬fundos de la organización de las sociedades tardías locales a la luz de la realidad política regional, y por otro, discutir los trasfondos ideológicos de los discursos en torno a la producción de significados de la academia.