Ansiedad, depresion e interacciones en madres de prematuros durante el período de internación en una unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) y prealta de sus hijos - Torrecilla, Norma Mariana (2023)
El nacimiento y hospitalización de un hijo prematuro se ha documentado como una de las situaciones que mayor impacto psíquico y emocional genera. Se propone como objetivo evaluar indicadores de ansiedad y depresión en madres con hijos prematuros internados en una UCIN, junto con la evaluación de indicadores de interacción vincular. Se realizó un estudio no experimental transversal, descriptivo, de alcance comparativo. Se estudiaron 55 madres, con hijos nacidos prematuros. Se recabó información a partir de la Entrevista psicológica perinatal en Neonatología y la Escala HADS. Entre los principales resultados se observa una disminución en los indicadores de ansiedad y depresión durante el período de internación del hijo, interviniendo de manera significativa y positiva, el poder ver y sostener a su bebé, junto con la posibilidad de brindarle la propia leche materna. Estos resultados resultan alentadores para el desarrollo del vínculo en situaciones de internaciones de alto riesgo.