El marcador de organización discursiva «a ver» y sus posibles equivalentes en francés: Causas de la enunciación y posicionamientos subjetivos - Garcia Negroni, Maria Marta (2025)
En este artículo, abordamos los empleos discursivos de la forma a ver como marca de posicionamiento subjetivo sobre el discurso propio o sobre el decir ajeno. Enmarcado en el enfoque dialógico de la argumentación y la polifonía (García Negroni/otros 2023), nuestro estudio examina las instrucciones dialógico-argumentativas contenidas en el marcador y explora las formas que, en francés, aparecen en contextos semejantes. Para ello, se analizan enunciados, en español rioplatense y en francés, provenientes de blogs, redes sociales y comentarios en la web. Del análisis cualitativo de los datos, se desprende que la enunciación de a ver exhorta a recuperar como su causa dialógica un marco de discurso general que marca el pasaje de un decir inicial X a la necesidad de una consideración más detenida y profunda de ese decir X. En francés, se registran afinidades con las formas voyons, voyons voir, ben voyons, bah voyons, écoute/écoutez y allons.