Roles esperados del Estado y de la autoridad presidencial en las elecciones argentinas de 2023 - Infante, Brenda Leonela (2024)
El triunfo de Javier Milei en las elecciones de 2023 ha sido interpretado como el surgimiento de una nueva subjetividad política de derecha, en el marco de un fuerte desencanto con la gestión pública de la economía. En discusión con estas lecturas, el artículo analiza representaciones de sentido común sobre el rol del Estado y de la autoridad presidencial durante este proceso electoral a partir de una serie de grupos focales desarrollados en la Provincia de Buenos Aires. A su vez se exploran discursividades, de las dos principales fuerzas políticas, sobre esas temáticas mediante el análisis de enunciaciones de algunas de sus principales figuras. Se sostiene que, lejos de un desencanto con lo estatal, las elecciones estuvieron marcadas por sentidos transversales en el electorado que tematizaron un rol estatal como ordenador de seguridades ancladas en el empleo y expectativas sobre la autoridad presidencial como encarnación de una capacidad de decisión que habilita esa función.