Imágenes de la alteridad: ética y hospitalidad en el capitalismo global - Dipaola, Esteban Marcos (2018)
El objetivo central del artículo es interrogar desde la teoría social y en sus cruces con la filosofía, las relaciones entre “hospitalidad” y “reconocimiento”. El primero de estos conceptos fue revisado por Jacques Derrida y tiene también su desarrollo por Emmanuel Levinas, expresando ambos autores relaciones entre “hospitalidad” y la categoría de “el otro”. En cuanto a la noción de “reconocimiento”, si bien ésta se remonta a las filosofías políticas de Hobbes y Hegel, se actualizó en las versiones de Charles Taylor, Axel Honneth y Paul Ricoeur desde diferentes perspectivas en cada caso. Es una reflexión sobre la condición de la hospitalidad y el reconocimiento en las sociedades posmodernas, para definir desde ese espacio posiciones críticas sobre la igualdad y el otro. Asimismo, mediante indagaciones teóricas sobre lo “imaginal” en las sociedades globales contemporáneas, se determinan primeras aproximaciones para una revisión de estas perspectivas comprendidas como visualidades de la posmodernidad y las sociedades de consumo.