Cultura y desarrollo: Planes Nacionales de Lectura en Brasil y Argentina - Mihal, Ivana Julieta (2012)
El artículo analiza los Planes Nacionales de Lectura en Brasil y en Argentina, haciendo foco en el derrotero histórico que antecedió su conformación en cada uno de estos países. Pero además el artículo propone el abordaje de distintos procesos que fueron configurando la relación cultura y desarrollo en los planes nacionales de lectura. Su discusión puede contribuir a los debates acerca de las políticas culturales como una construcción social en la que la lectura ha devenido también en un “recurso” de la cultura. Este trabajo se inscribe en una perspectiva comparativa que hecha luz en la construcción de acuerdos internacionales que orientan ciertos lineamientos en las prioridades locales. Por último aporta al análisis diacrónico de cómo se ha valorizado en estos países del MERCOSUR, la relación cultura y desarrollo, que lugar se le da a la lectura y como esta agenda publica está plagada de tensiones locales e internacionales.