Prestaciones alimentarias en la vejez multigeneracional: nuevas consideraciones del Derecho argentino - Dabove, Maria Isolina (2015)
El Derecho actual vive atravesado por un fenómeno demográfico nunca visto en tiempos precedentes, el envejecimiento multigeneracional. Fenómeno complejo y curioso, cuyos rasgos están determinados por el envejecimiento global creciente y sostenido, tanto como por la presencia de necesidades económicas y culturales particulares, no asumidas suficientemente y que inciden de manera directa en los esquemas tradicionales de responsabilidad jurídica familiar y social frente a la vejez. Este trabajo tiene el propósito de mostrar algunos de estos interrogantes, mediante el análisis específico de la problemática del derecho de alimentos de las personas mayores, en el marco del Derecho de la vejez argentino. A tal fin, observaremos por un lado, cómo afecta y cuáles son los desafíos específicos que el envejecimiento multigeneracional instala en el ámbito del Derecho Privado y, por otro, su impacto en la esfera de la responsabilidad jurídica estatal de la Seguridad Social. Una perspectiva compleja y tridimensional del mundo jurídico, nos ha servido de marco teórico referencial para el desarrollo de esta tarea.